
В китайском руководстве произошел раскол из-за юаня. Как пишет Lenta.ru, некоторые члены правительства выступают за более значительное ослабление национальной валюты — на 10% с учетом уже состоявшейся девальвации.
Сторонники такой точки зрения считают, что «должно произойти достаточное обесценивание, иначе оно не сможет стимулировать экспорт». Эксперты Oxford Economics тоже убеждены, что для улучшения ситуации в денежной системе страны до уровня, наблюдавшегося полгода-год назад, нужна девальвация юаня на 10-15%.
Вчера, 11 августа, Народный банк Китая снизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9%. Сегодня, 12 августа, курс упал еще на 1,6%. Однако оснований «для продолжительного обесценивания юаня» главный банк Поднебесной не видит.
В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's высказало сомнение, что меры, предпринимаемые Народным банком Китая, преследуют своей целью стимулирование экспорта. «Экспорт скорее является функцией от внешнего спроса, а обменный курс играет второстепенную роль», — подчеркнул старший экономист S&P по Азиатско-Тихоокеанскому региону Пауль Грюнвальд.