В преддверии Международного женского дня РепортерUA встретился с тремя жительницами Запорожья, которые доказывают, что женщины могут все. Своими поступками и деятельностью они меняют наш мир к лучшему. И сегодня, 8 Марта, мы решили рассказать о них. Это девушка-солдат Юлия Матвиенко, волонтер Надежда Мороз и женщина-полицейский Лилия Рябцун.
Солдат Юлия Матвиенко
Любой мужчина мог бы позавидовать силе этой женщины. Юлия Матвиенко – жена, мама двоих детей, волонтер, пошла служить на фронт в зону АТО. В один день Юля поняла, что она там необходима и может сделать больше, чем здесь, в Запорожье. До войны она и представить никогда не смогла бы, что когда-то пойдет на фронт. Жила обычной жизнью, со своими тревогами, свойственными каждому. Муж, двое детей, работа начальником мебельного цеха на одной из фабрик Запорожья. Потом начался Майдан, который в одночасье изменил многое, в том числе и отношение ко всему происходящему в Украине:
– Я все это смотрела дистанционно, иногда участвовала в каких-то там мероприятиях, но это было редко, все равно старалась быть в семье. А когда в мае 2014-го привезли погибших из Карловки бойцов «Донбасса», все изменилось. Уже тогда стало очень больно за все то, что происходило. Какие-то люди приехали и убивают нас – другого мнения и с другой стороны. Мы тогда уже знали, что эти люди не имеют никакого отношения к Украине, поскольку они село Карловку называли городом, когда разговаривали по телефону. Никто из донбасских шахтеров в жизни так бы не сделал. Тогда в Запорожье много ребят из «Самообороны» ушли добровольцами в батальон «Донбасс», прям в тот же день, когда состоялись похороны погибших парней. Для себя я поняла, что должна более активно помогать. Нашла волонтеров, которые занимались помощью ребятам, заблокированным в Крыму, – Оля Нестерович и Инна Лукьянова. Я нашла их в «Фейсбуке» и с ними созвонилась: «Девочки, скажите, что надо делать. Я просто больше не могу сидеть дома, я должна что-то делать, от меня тоже может что-то зависеть».
Юля Матвиенко была в ряду первых волонтеров, которые начали помогать украинской армии – плели маскировочные сети, собирали деньги на продукты и амуницию, отвозили помощь на фронт. Потом наступил август 2014 года, когда разгорелись жаркие бои на Донбассе и погибло больше 1 тыс. украинских солдат. Это был еще один удар по нашему обществу.
– Потом был следующий этап, после Дебальцево, когда я поняла, что все, что я ни делаю – все равно этого недостаточно, нужно еще что-то делать. Я поняла, что надо идти туда, стать солдатом. С каждым ударом человек становится сильнее, такая у нас нация, – так просто говорит Юля о судьбоносном решении, принятом тогда, в 2014-м.
С тех пор она не пожалела о принятом решении и знает, что находится в нужном месте в нужное время. Юля подписала контракт до окончания АТО.
– У нас все – контрактницы до конца АТО, даже не только в нашем батальоне. Сколько я встречала девочек, если женщина собралась идти туда, то идет до конца. И никто никогда не жалуется, потому что рядом мужчины, и они ожидают того, что ты будешь жаловаться. Да, бытовые условия для женщины не располагают, никто отдельных комнат не просит. Все прекрасно понимают, куда они шли. Стойко переносят тяготы и лишения солдатской жизни. Они выкладываются на все 200–300%. Мужчина может струсить, женщина не может себе этого позволить. Она всегда старается, потому что знает, что на нее все смотрят. Один раз приняв решение, нужно идти до конца.
Откуда Юля черпает силы, чтобы бороться и дальше, даже в период мнимого перемирия, она объясняет очень просто – это материнский инстинкт.
– Женщины – у них есть инстинкт сохранения семьи. Женщина за своих детей может убить, и это не грех. Она защищает свой дом и своих детей. Никто не имеет права осудить женщину, если она защищает. Даже Бог не имеет права ее судить. Я так думаю. Поэтому и силы появляются. Самое тяжелое было – это когда дети заболели, а ты не рядом. Я через несколько часов была уже здесь, в городе, и ни один командир меня не остановил бы. Дети меня всегда поддерживали. Они видели, что делаю я, они старались мне помогать. Сейчас, когда и папа, и мама на войне, я понимаю, что им тяжело. Было такое, что я просила прощения. Они говорят: «Мам, мы знаем, что ты помогаешь другим людям. Мы не обижаемся». Я надеюсь, что это не изменится. Они даже боятся попросить, чтобы мы приехали. Мы видели, что такое «Грады» и что такое обстрелы. Эти люди хотят идти дальше – им надо Запорожье, им нужен Днепропетровск, им нужен Киев. Они пойдут дальше. Там, на передовой, мы их не пустим. Главное, чтобы здесь, в городе, не допустили их реваншей, – рассказывает Юля.
Заканчивает женщина на позитивной ноте и передает свои пожелания запорожанкам в светлый весенний праздник:
– Желаю мира, быть добрее, ценить то, что есть, и чтобы все вернулись. И жить всегда с весной в душе.
Подполковник полиции Лилия Рябцун
Начальник дежурной части Орджоникидзевского отделения полиции ГУ НПУ в Запорожской области подполковник полиции Лилия Рябцун работает в правоохранительных органах с 20 лет, а точнее, с 1998 года. Выбрала данную профессию благодаря отцу, который около 30 лет проработал в милиции.
– Я просто люблю свою работу, всегда с удовольствием иду. Я себя больше нигде не представляю. Работа моя всегда заключалась в общении с гражданами. Наравне общаюсь с коллегами-мужчинами. Я работала следователем и помощником следователя, и с 2011 года я работаю в штабной части, но всегда мужчины пытаются помочь, всегда было хорошее отношение, – говорит Лилия Николаевна.
Недавно подполковник милиции вернулась из города Мариуполя, где в течение 40 суток охраняла общественный порядок.
– Поездка в АТО – это было добровольное решение. В конце декабря подан рапорт, согласовано, и я уехала на 40 суток в город Мариуполь, где мы помогали и осуществляли охрану общественного порядка, помогали сотрудникам полиции Мариуполя в проведении охранных мероприятий. Первого марта я только вернулась. Мирные жители настроены совершенно мирно, они понимают прекрасно, что мы приезжаем им помочь, чтобы город был мирным, чтобы им жилось легче. И посему отношение к нам хорошее. Подходили бабушки и благодарили нас. Там совсем другая жизнь.
Лилия Рябцун также прекрасная мать, она воспитывает восьмилетнего сына.
– Как-то мы пришли с сыном мерять форму ему в школу, и он в ателье говорит: «А вы знаете, что моя мама милиционер? У нее очень важная профессия». Это было так приятно слышать. Он сейчас учится во втором классе, и когда я решила ехать в АТО, мы с ним поговорили, он немного расстроился, но честно ждал, переживал и всегда звонил и спрашивал: «У вас спокойно?»
Лилия пока не знает, какую в будущем профессию хочет выбрать ее сын, но точно не будет против, если он пойдет по ее стопам.
– Самое главное в нашей профессии – оставаться человечным, понимать чужую боль, к нам идут со своей проблемой. Я всегда жила по одному принципу: живи так, как хочешь, чтобы к тебе относились.
Также подполковник полиции поздравила всех читательниц РепортерUA с праздником 8 Марта и пожелала им побольше удачи и любви.
Волонтер Надежда Мороз
Надежда Мороз – не коренная запорожанка, но для нашего города сделала больше, чем многие, кто родился и вырос здесь. О таких говорят: «настоящая украинская душа» – искренняя, щедрая, всегда придет на помощь. Но за этим стоят стальной характер и железная выдержка.
– У каждого была своя дорога для определения, кто он для Украины, для себя, для мира. У меня такая дорога с рождения, наверное. Я украинка с деда-прадеда, с Полтавщины. Родилась там, там мои родители, – так начинает свой рассказ Надежда.
История Надежды началась с самоопределения того, что она украинка. Это в дальнейшем и определило ее судьбу.
– В советское время не было такого – это наша земля, Украина. Никто нам этого не рассказывал, как я сейчас рассказываю своему ребенку. Все равно, когда ты живешь среди тех людей, которые знают украинский язык, украинскую песню, которые знают, что такое колядка, щедривка, кутью варят. Ты все равно с детства это вбираешь в себя.
В жизни Нади было несколько ситуаций, которые помогли ей определиться и найти свой путь.
– До университета я работала на рыбокомбинате, прошла рабочую профессию, и начальник цеха был патриотичный мужчина, который просто молча, однажды, наверное, наблюдал за мной, за моей активностью и дал мне почитать книгу Олеся Бердника «Кто ты?», где прямо писатель спрашивал: «Кто ты?». Я тогда задумалась про Украину, я почти половину книги переписала в свой альбом. Потом искала по букинистам эту книгу. Потом вернула ему, он мне сказал: «Нигде не ищи. Не смей». Он сказал, что этот писатель – диссидент. Оказывается, что за слова, что Украина – моя земля, могут посадить в тюрьму. Так, собственно, и началось. В университете был у нас такой профессор Слимко, читал синтаксис украинского языка, сложный раздел. И один раз, когда я пошла на практику в школу, я увидела, что в классе около 10 детей, которые не учат украинский язык. Меня это очень впечатлило. На паре, когда мы вернулись с этой практики, я этого заслуженного профессора, который был в списках известных филологов Советского Союза, спросила: «Почему не учат украинский язык?» Он побелел и стал махать руками на меня, начал кричать: «Миронченко! Молчите, молчите, молчите! Ничего меня не спрашивайте».
Окончив университет, Надежда по распределению попала в индустриальное Запорожье, которое поразило ее невероятным количеством гастрономов и отсутствием культурной жизни, а еще очень враждебным отношением к украинскому языку:
– Я смотрела на город, на эти трубы, и у меня навсегда в память врезалось, когда я смотрела налево и направо – гастроном, гастроном, гастроном… Я поняла, что в этом городе мне будет очень сложно прижиться. Еще, когда дала в троллейбусе талон и попросила молодого человека закомпостировать, молодой человек послал меня на три буквы за украинский язык.
Когда начался Майдан, Надежда была в первых рядах. Ночь разгона запорожцев возле облсовета она тоже помнит. Но больше всего в душу ей врезались парни из «Небесной сотни»:
– Когда штурмовали Раду, когда поливали холодной водой, я там ночью стояла, я тогда подумала, что это очень страшно. Но я никогда представить не могла, что будут убивать парней. Каждая смерть парней – она до сих пор со мной. Я, когда захожу в горсовет, я всегда останавливаюсь, я всегда плачу и благодарю их, что они с деревянными щитами пошли защищать эту страну. Каждый украинец обязан за эту смерть, просто не все это понимают. Мы, волонтеры, это понимаем. Героизм – не умереть на войне, а остаться жить и строить свою страну для себя, для детей, для внуков, – говорит Надежда.
Сейчас Надя Мороз – волонтер 55-й артбригады. Она и другие волонтеры, как и многие тогда, собирали для ребят все, что необходимо – продукты, белье, берцы, форму. Искали и находили способы.
– Сейчас волонтерское движение набрало другие формы и потребности на фронте другие. На фронте осталось много контрактников, тех, кто выбрал эту службу осознанно. Те, кто отстояли свою мобилизацию, а потом многие из них подписали контракт. Таким парням хочется помогать. Теперь обеспечиваем рациями.
Новый виток волонтерство Нади получило после того, как была реализована идея «Волонтерских вареников ZP» – ярмарки, на которой любой желающий мог приобрести вкусные вареники за умеренную плату. Вырученные деньги идут на оснащение 55-й артбригады. Например, сейчас Надежда и другие волонтеры собирают деньги на чехлы для пушек.
– Сейчас мы этим занимаемся – будем собирать деньги, ярмарки организовываем. Уже серия таких ярмарок была. Это не моя идея, ею поделились мои земляки с Ровенщины. Я увидела в интернете эту идею, связалась с ними. Поскольку я волонтер 55-й артбригады противотанкового батальона, пушки должны быть начищены, для этого нужны брезентовые чехлы, потому что они еще с советских времен. Мы взяли один для образца, чтобы пошить – он латаный-перелатаный. Уже нашли фирму, которая их пошьет.
Впереди еще много работы, но Надежда Мороз продолжает волонтерить и надеяться на мир, оправдывая и свое имя, и свой характер:
– Это большая работа, которая забирает много сил. Но я осознанно ее выбрала, я не буду бить себя в грудь. Я как-то с утра встала и сказала: «Сегодня я волонтер». Мы, когда начинали волонтерить, думали, главное пережить эту зиму 2014-го, а потом и 2015-го, и 2016 год начался. Для меня каждый, кто отвез килограмм гречки или банку сала на фронт – это уже герой, значит, он себя осознанно определил как украинца, значит, он любит эту землю.