![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/ac19a0b8d11f5aac6a731c3d134edb191418205939_1.jpg?itok=DXKR8QGb)
В Запорожье поговорили на актуальную тему – о проблемах вынужденных переселенцев и путях их решения. Обсуждение прошло во время круглого стола в Запорожской ОГА. Запорожский благотворительный фонд «Улыбка ребенка» выступил инициатором всестороннего анализа этой проблемы, который проводился 4 месяца.
Как отметили организаторы, свои замечания и предложения вносили представители международных неправительственных организаций, местных благотворительных фондов, общественных инициатив, а также представители местной власти. Поводом для обсуждения сегодняшних проблем общины ВПЛ, которая насчитывает в Запорожской области 127 тысяч человек (по официальной статистике облдепартамента соцзащиты), стало подведение итогов масштабного соцопроса.
На протяжении четырех месяцев, с января по апрель 2016 года, на фестивалях «Круг друзей» и «Книголесье» внутренне перемещенные лица и жители Запорожья имели возможность заполнить анкету, подготовленную специалистами Independent Researching Group. В ходе исследования было опрошено 1 тыс. 400 человек, из них 800 внутренне перемещенных лиц и 600 жителей Запорожья. Обработав результаты, сотрудники ЗОБФ «Улыбка ребенка» получили актуальную картину потребностей ВПЛ и запорожцев в имеющихся на сегодняшний день условиях.
Немало внимания в анкете уделено вопросам комфортного и мирного сосуществования в запорожском пространстве «новых» и «старых» запорожцев. Ведь в соцопросе принимали участие как ВПЛ, так и жители города, а это позволило выяснить отношение местного населения к переселенцам, сложившиеся стереотипы и имеющиеся тенденции. Результаты анкетирования свидетельствуют о достаточно высоком уровне толерантности.
Со стороны запорожцев: 30,6% опрошенных положительно относятся к увеличению числа ВПЛ в городе, 47,7% – нейтрально. При этом значительное число респондентов отметили, что имеют среди ВПЛ друзей, знакомых, родственников.
Тем не менее проблема неприятия остается довольно острой. На вопрос «Испытывали ли Вы дискриминацию со стороны местных жителей?» 27,2% респондентов ответили «Да». Подобное отношение испытали на себе не только взрослые, но и дети, более четверти из них жаловались на непонимание и оскорбления со стороны сверстников в связи со статусом ВПЛ, а 4,6% продолжают до сих пор сообщать родителям о подобном.
Говоря о предоставленной помощи, девять из десяти говорят, что воспользовались как государственной помощью, так и поддержкой со стороны волонтерских и общественных организаций. При этом стоит отметить, что услуги общественных организаций получили более высокую оценку, чем государственная помощь (хотя она тоже оценена достаточно высоко).
На данный момент три четверти опрошенных говорят о необходимости материальной помощи, две трети – о необходимости гуманитарной помощи (нехватке предметов быта, одежды), а также каждый третий нуждается в медицинской поддержке. К числу актуальных на сегодняшний день проблем вынужденные переселенцы относят также вопросы трудоустройства, получения социального жилья. Кроме того, каждый пятый сообщил, что нуждается в психологической поддержке.
Несмотря на то, что у 85,4% опрошенных в зоне проведения АТО остались родные и близкие, только 54,8% отметили, что так или иначе собираются возвращаться на прежнее место жительства. А это значит, что остальные планируют окончательно стать частью запорожской громады, и в наших интересах сделать процесс адаптации как можно более мягким для всех его участников.
Проект реализуется Запорожским областным благотворительным фондом «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия» (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).