
В Запорожье уже много лет в спортивном клубе «Кросс» под руководством заслуженного тренера Украины Максима Стадниченко воспитываются чемпионы Украины, Европы и мира по тайскому боксу и другим единоборствам. За период работы в стенах клуба воспитали 57 кандидатов в мастера спорта, восемь мастеров спорта, двоих мастеров спорта международного класса, а также подготовили 12 тренеров, которые работают в других учебных заведениях. Секция размещается в Коммунарском районном центре молодежи и школьников.
Как рассказал основатель «Кросса» Максим Стадниченко, клуб был создан в 2002 году.
- Тогда мы находились на другой территории – в центре молодежи в очень маленьком помещении в 40 квадратных метров. Потом уже сюда переехали. Это бывшее помещение детского садика, непосредственно делали здесь ремонт, убрали несущую стену и расширили территорию до таких размеров. С 2005 года клуб выступает на соревнованиях по тайскому боксу.
- Я занимался различными видами единоборств, – рассказал Максим. – Основное было у меня – бокс, потом кикбоксинг, карате-кекусинкай. Когда я занимался, в Запорожье еще не развивался тайский бокс. Когда начали выступать на соревнованиях – узнали, что есть такой вид бокса, в котором разрешена вся ударная техника: руками, ногами, коленями, локтями. Очень красиво, очень динамично. Нам понравилось, я посетил несколько семинаров, съездил в Таиланд. Открыли областную федерацию в 2008 году, а в 2010 у нас уже было два чемпиона Европы – Трофимов и Рошевский. Дальше уже были чемпионы мира, Европы, даже есть победитель всемирных игр по единоборствам.
Первым завоевал титул чемпиона Европы на международных соревнованиях Евгений Трофимов. К сожалению, в 2014 году при участии в АТО в десантной разведывательной роте Евгений погиб. В его память в Запорожье четвертый год подряд проводится турнир.
В таких турнирах участвуют спортсмены с семи лет и до взрослого возраста. Подготовка молодых боксеров начинается с шести лет, именно в таком возрасте приходят заниматься в клуб тайского бокса «Кросс». Из всех детей набирают спортивную группу, которая занимается более профессионально.
Спортивная группа клуба набирается из 25 спортсменов. Всего, в зависимости от времени года, «Кросс» посещают около 120 человек. Отбор в спортивную группу небольшой – за год она пополняется одним-двумя людьми, поскольку мало кто может постоянно поддерживать себя в форме, уделять столько времени подготовке, соблюдать весовую категорию. Очень много факторов должно совпасть, чтобы человек полностью проявил себя в этом виде спорта: талант, выдержка, возможности. И, как отметил Максим, таких людей – единицы на сто человек.
В клуб ходят заниматься не только представители сильного пола, но и девушки. Наиболее ярко на всеукраинских турнирах себя показывает Виктория Коркошко, которая с 2010 года часто становится чемпионкой Украины по тайскому боксу и кикбоксингу.
Сколько достижений имеет клуб «Кросс», столько у него и проблем. Главная, которая препятствует раскрытию потенциала запорожских спортсменов, – полное отсутствие финансирования.
- Трудно сказать, конечно, что у нас тут профессиональный спорт, потому что мы не получаем денег. Но спортсмены тренируются практически как профессионалы, потому что по две тренировки в день, когда идет подготовка к соревнованиям, и шесть раз в неделю. И участвуют в соревнованиях они ориентировочно два раза в месяц, а в год – четыре-пять стартов чемпионата Украины, и где-то два-три раза в год выступают на международных соревнованиях, - отметил Максим Стадниченко.
- Основные проблемы, как и всегда, – это, конечно, финансирование. Потому что основная, не то что основная – вся нагрузка – ложится на родителей, и, прежде всего, это поездки. Поездки на соревнования, даже по Украине, – это плюс-минус 1,5 тысячи гривен только одна поездка. Две поездки в месяц – это уже родителям очень трудно. А о международных соревнованиях я молчу.
В реальности клуб «Кросс» мог бы иметь больше достижений на любых уровнях. Единственная проблема заключается в финансировании.
В мае этого года в Киеве прошел чемпионат Мира. Из-за того, что он проходил в Киеве, много родителей смогли оплатить поездку и участие стоимостью в шесть тысяч гривен на человека, поэтому Запорожье там представили 18 спортсменов. Они привезли 17 золотых медалей, шесть серебряных и три бронзовых. Но в Запорожье о таком крупном достижении попросту промолчали, а ребят отметили обычными благодарностями.
Тренер Максим Стадниченко подчеркнул, что если бы такой чемпионат проходил в другой стране, мы смогли бы выставить намного меньше спортсменов, ведь немногие семьи могут выделить на одну поездку 300-500 евро. И, хотя у нас очень сильные и перспективные спортсмены, большая их часть лишается возможности завоевывать награды именно из-за отсутствия финансирования.
- Выступаем там, где нам позволяет возможность, - отметил Стадниченко. - Даже по Украине поездки на большие расстояния, например, в Западную Украину, для многих уже накладно. И очень тяжело мне как тренеру, когда есть талантливый ребенок, но его родители не могут это потянуть.
По словам Стадниченко, основной проблемой клуба является именно финансирование поездок. В самом помещении все сделано своими руками, за свой счет, за счет родителей. Спортивный инвентарь также покупают за счет родителей, не говоря уже о форме и амуниции.
- В различных инстанциях все объясняется очень просто: это не олимпийский вид спорта. Особо не интересен. Нет денег в бюджете. Коммерческие организации тоже не особо идут навстречу. Те, кто помогал, –помогал разово, постоянного финансирования нет, - сообщил Максим.
Вопреки всем трудностям, возникающим на пути, спортивный клуб «Кросс» продолжает воспитывать чемпионов и завоевывать золото там, куда есть возможность добраться. Возникает только один вопрос – сколько еще мировых побед нужно завоевать запорожской молодежи, чтобы на нее обратили внимание в родном городе?
Последние на сегодня победы наших ребят: