![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1_8_2.jpg?itok=N3zM1Bqx)
Гандболисты запорожского ГК «ZTR» 18 декабря в матче 8-го тура чемпионата Украины 2018/2019 гг. на арене ДС «Юность» в присутствии 700 зрителей в очередной раз не смогли составить конкуренцию «Мотору». Это был первый очный поединок соперников в нынешнем национальном первенстве, но и этот факт не стал, к сожалению, слишком притягательным для многих любителей гандбола Запорожья. К тому же, и день для проведения матча такого статуса (играли две первые команды Украины) оказался, может быть, не самым удачным.
«ZTR» – «Мотор» 22:26 (11:13, 11:13)
Семиметровые: 2/1 – 6/4.
«ZTR»: Деревянкин, Веремчук, Крючков; Акименко (6), Карамышев (4), Ганчев (3), Северин (3), Исанчук (1), Ильченко (1), Артеменко (1), Бурзак (1), Константинов (1), Стрельников, Тильте (1), Залевский.
«Мотор»: Комок, Киреев; Пуховски (11), Малашинскас (6), Козакевич (1), Буйненко, Кус, Дорощук (1), Сорока (1), Бабичев (1), Денисов (2), Кубатко (2), Пачковски (1), Пешевски.
Запорожские любители гандбола стали, видимо, забывать о том, когда «ЗТР» в последний раз побеждал «Мотор». Статисты подсказывают – в рамках чемпионата Украины это было четыре года тому назад – 17 декабря 2014 года. Тогда команда Виталия Ната была заметно сильнее «Мотора» и выиграла со счетом 27:23, а главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко вынужден был сложить свои полномочия. Отчет об очередном победном для «Мотора» матче начнем с итоговых комментариев тренеров, которые могли показаться любителям спорта несколько пресными, дежурными...
Николай Степанец, главный тренер ГК «Мотор»:
- Игра складывалась тяжело. По ходу первого тайма мы проигрывали два мяча, и лишь после двадцатой минуты сравнялись… Во втором тайме, по моему мнению, чувствовалась усталость игроков – все-таки конец декабря; игра была медленная, команды дорожили мячом.
Виталий Нат, главный тренер ГК «ZTR»:
- Поздравляю «Мотор» с победой. Соперники выиграли, можно сказать, за счет опыта, наработанного за годы выступлений в Лиге чемпионов. Мы смотрим игры «Мотора» в Лиге и болеем за нашу украинскую, нашу запорожскую команду, держим кулаки за то, чтобы она прошла дальше. В сегодняшнем поединке решающей стала наша недостаточная игровая практика именно в таких матчах. Мы уже не первый раз встречаемся, и в который раз, ведя 2-3 мяча, не можем удержать этот темп, этот отрыв. Мы никак не можем донести до наших гандболистов, что не нужно спешить, что нужно спокойно играть до верного броска. Мы не использовали многие чистые для реализации моменты в начале второго тайма, и, несмотря на то, что наш вратарь отразил много «мертвых» мячей, достать соперника мы не смогли.
Несколько перефразируя слова тренеров, на выходе, между строк, можно получить тоже любопытные «оправдательные» заключения. Николаю Николаевичу, в принципе, вряд ли следовало акцентировать внимание на усталости игроков в конце календарного года – сезон еще не достиг даже своего апогея, на стремлении «дорожить» мячом. А ведь, счет в поединке был абсолютно катастрофическим, как для чемпионата Украины! Все дело, видимо, в том, что интернациональному по подбору игроков «Мотору» биться «на смерть» в таких матчах по-спортивному не очень интересно. И это уже не вина «Мотора», а финансовая проблема «ЗТР». Кстати, «играя-отдыхая», можно очень быстро усыпить зрителей на трибунах. Благо, барабанный бой успешно делал свое «разрушительное» с точки зрения здоровья тех же болельщиков дело.
Комментировать итоги матча Виталию Евгеньевичу было, естественно, на порядок сложнее. От волнения, очевидно, остались без внимания игры «ЗТР» во многих международных турнирах, в Кубке ЕГФ, в чемпионате Балтийской лиги. А призывать своих профессионалов играть спокойно, до верного броска, вряд ли оправданно – переиграть такого соперника, как «Мотор», за счет неспешного позиционного развития атаки – дело заведомо безнадежное. Обыграть нынешний «Мотор» подопечные Виталия Ната могли, видимо, только за счет сумасшедшего, простите, темпа, за счет мощнейших коварных бросков! Понятно, что для этого нужны и соответствующего уровня игроки.
Возвращаясь к началу матча фаворитов и лидеров Суперлиги, следует признать, что он не оправдал надежды болельщиков ZTR, которые мечтали об ином результате, и не очень восхитил поклонников «Мотора». Не вдаваясь в детали матча, может показаться, что на этот раз «Мотор» выиграл за счет лучшей реализации 7-метровых штрафных бросков, но их сначала надо было заработать. А для этого было настойчиво рваться на ударную бросковую позицию!
«ЗТР» лидировал в первые минуты матча, когда подопечные Виталия Ната играли на высоких скоростях – 4:3, 7:5. Затем обе команды словно остановились, потеряли вкус к разящим броскам. Лишь на 19-й минуте первого тайма Малашинскас сравнял счет – 8:8. Номинальные хозяева еще пару раз выходили вперед, но на перерыв команды отправились все же с перевесом «Мотора» – 13:11. Во втором тайме взрыв игровых эмоций на изумительной площадке ДС «Юность» мгновенно гасился противоборствующей стороной, и матч стал «вязким», излишне академичным. Приятным исключением был отрезок, когда «Мотор» оторвался на «солидные» пять мячей – 19:14, однако второй тайм завершился с точно таким же счетом, как и тайм первый – 11:13.