
Сегодня, 16 октября, в Запорожье открылся ІV Международный форум инноваций и коопераций «InCoForum - 2019». В рамках форума состоялась пресс-конференция по теме «Инновации для ОСМД», на которой, кроме прочего, обсудили вопрос раздельного сбора мусора.
Директор ООО «Экотехнологичная компания «Граник», которое занимается вывозом мусора, Геннадий Дубов сообщает, что в числе предоставляемых ими услуг также находится раздельный сбор отходов. Чтобы внедрить это направление в ОСМД, по его словам, необходимо сделать пять шагов.
Первое - сделать так, чтобы отходы четко вывозились.
Этому поспособствует отсутствие мусоропровода, с которым невозможна система сортировки отходов, и материальная заинтересованность жителей сдавать вторсырье.
Второе - коммуникация с жителями.
Как отметил Геннадий Дубов, просто контейнера с наклейками недостаточно. Прежде чем их устанавливать, нужно провести собрание с жителями и объяснить им, что такое сортировка, и как ее правильно проводить. Кроме того, нужен ответственный человек, который вплотную займется информированием и контролем.
- Мы делим все на две составляющие, то есть, то, что можно использовать, вторичное сырье, древесные отходы. А все остальное идет в контейнеры для мусора. Вторичное сырье остаются собственностью ОСМД, передается ответственному и прочие варианты, - отметил Геннадий Дубов.
Третье - нужно заключить договор и установить контейнера для раздельного мусора.
При этом, задача ОСМД - уменьшить количество мусора и заработать на сборе вторсырья.
Четвертое - информационное сопровождение.
Информация о том, как и куда сортировать мусор, должна быть на контейнерах, подъездах, в объявлениях на этажах. Нужно сделать так, чтобы жильцы всегда помнили и видели перед собой эту информацию.
Пятое - это поддержание ведения раздельного сбора.
Нужно следить за четким вывозом мусора. Если контейнеры заполнены, нужно сообщать диспетчеру. Также на жильцах ОСМД остается поддержание чистоты.
В результате того, что вторсырье отделяется от органики и прочего, объемы вывозимого мусора уменьшаются, а с ним и уменьшается стоимость услуги. И вместе с тем, ОСМД получает возможность заработать на нужды дома, сдавая вторсырье.
Вопрос подобной экономии становится более актуальным, поскольку цена на вывоз мусора будет повышаться в связи с ростом цены на утилизацию этого мусора. Как сообщил Геннадий Дубов, в дальнейшем стоимость вывоза мусора может вырасти на 300 %. Такие цифры указаны в проекте решения, которое рассмотрят городские депутаты.