
На заседании 59-й сессии Запорожского горсовета депутаты рассмотрели ряд норм, связанных с арендной платой и нормативной денежной оценкой земли. Согласно действующему законодательству, соответствующие решения должны быть приняты до 1 июля и вступят в силу с 1 января 2016 года.
Отметим, что нормативная денежная оценка земли используется при установке размера земельного налога, арендной платы и так далее. Пересмотр этой нормы проводится каждые 5-7 лет. Предыдущая оценка проводилась в 2008 году. Согласно нормативно-денежной оценке, которую разработал Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Діпромісто», стоимость одного квадратного метра земли в Запорожье составила 239,5 грн. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского горсовета.
Также депутаты утвердили налог на недвижимость в части платы на землю и в части недвижимости, отличной от земельного участка. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно налоговой реформы», который предусматривает отнесение платы за землю к местным налогам.
Так, согласно принятому решению, максимальный размер арендной платы за землю составит 10% от нормативно-денежной оценки земли. Он установлен для объектов, размещенных на острове Хортица, которые не относятся к оздоровительным, лечебным, спортивным, культурным, санитарно-профилакторным учреждениям. 8% от нормативной денежной оценки должны будут оплатить финансовые учреждения, объекты по торговле ювелирными изделиями, предприятия по производству ликероводочных и табачных изделий. Для остальных объектов размер арендной платы составит от 6% до 3%.
Также на сессии депутаты приняли изменения в положение про налог на недвижимость в части, отличной от земельного участка. Для минимизации налоговой нагрузки депутаты установили ряд льгот для неприбыльных организаций, санаториев и детских лагерей, медицинских учреждений, зданий социально-культурной сферы, дошкольных учреждений и так далее. Согласно принятому решению, с 1 января 2016 года ставка для объектов нежилой недвижимости составит 2% от размера минимальной заработной платы, в зависимости от места размещения объектов недвижимости. При этом депутаты подчеркивают, что максимальная ставка установлена преимущественно для объектов крупных торговых сетей. Ставка на объекты, размещенные на проспекте Ленина от площади Транспортной до площади Ленина, составит 1%. На остальные объекты, по настоянию депутатов, ставка будет не выше 0,5%.