Андрей Коломиец признался в том, что он занижал стоимость газовых скважин ОАО буровой компании «Букрос», которые были проданы в процессе ее банкротства. Согласно фабуле уголовного дела, с декабря 2012 по март 2013 года с легкой руки арбитражного управляющего были проданы скважины «Букрос» в пользу компании «Инвест-Нефтегаздобыча». На судебном заседании Андрей Коломиец полностью признал свою вину.
О подробностях схемы дерибана имущества буровой компании «Букрос», за которой стоят Юрий Иванющенко и Иван Аврамов, и о том, какую роль в этой ситуации сыграл Андрей Коломиец, не раз писали СМИ.
Так всплывают подробности схемы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. Компания «Букрос», которая была в состоянии самостоятельно обеспечить Украину газом, объявляется банкротом за долг в размере 7,5 миллиона гривен. Арбитражным управляющим в этом процессе становится Андрей Коломиец. Это произошло летом 2012 года. А уже в декабре 2012-го было вынесено решение Полтавского хозяйственного суда о начале процедуры ликвидации ОАО БК «Букрос», где ликвидатором назначается все тот же арбитражный управляющий – Андрей Коломиец.
В апреле 2012 года регистрационная служба Полтавы зафиксировала изменения в руководстве «Букрос» на основании фальшивого протокола заседания наблюдательного совета (на протоколе отсутствует подпись председателя набсовета, секретаря и т.д. – Авт.). Согласно данным «изменениям», новым и.о. главы правления предприятия становится Андрей Коломиец. Одновременно он продолжал оставаться арбитражным управляющим.
В результате начинается распродажа активов компании по заниженной стоимости.
Самые дебитные были выведены на подконтрольные фирмы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова (в том числе и на «Инвест-Нефтегаздобычу»), в чем признался в суде Андрей Коломиец. Его вина была доказана. Он был осужден. Его обязали возместить полмиллиарда гривен за распродажу газовых скважин.
Но это установленный ущерб только арбитражным управляющим, без учета ущерба компаний, на которые выводились активы. Одна из них – «Инвест-Нефтегаздобыча». Заметим, дебит добытого газа из украденных скважин, зарегистрированных на фирмы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова, составляет как минимум 20 миллионов долларов в месяц (на балансе «Букрос» находилось 97 скважин. – Авт.). Арбитражным управляющим было переведено 12 скважин на «Инвест-Нефтегаздобычу».
5 марта 2013 года Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение о ликвидации ОАО БК «Букрос», а 19 марта того же года признал его незаконным.
Весь этот процесс был связан с началом инвестирования (2012 год) Евгением Анисимовым и с последующим приобретением ОАО БК «Букрос». В итоге: по всем выведенным активам в 2013 году компанией «Букрос» были выиграны хозяйственные суды (вплоть до Высшего хозяйственного суда), все договоры купли-продажи активов были признаны недействительными. А в июне 2013 года удается добиться снятия незаконно назначенного Андрея Коломийца и вернуть на должность председателя правления Марооф Вали М., который вместе с главой наблюдательного совета Валерием Кулием являлся мажоритарным акционером. Тогда было заявлено об активной юридической помощи Евгения Анисимова, вхождение его в состав акционеров БК «Букрос» и формирование контрольного пакета акций. Это было сделано с целью сохранения и развития БК «Букрос» (на тот момент стартовала подготовка к ремонту наиболее перспективных скважин. – Авт.).
То есть фактически компания, которая является крупнейшим газодобытчиком в Украине, имеющая свое представительство в Ираке, лидер добычи, поиска нефти и газа не только в Украине, но и в других странах, получила возможность сохранить целостность активов. А если учесть, что на балансе компании «Букрос» находится 97 скважин, при подтвержденных запасах Украина вполне могла бы обеспечить себя газом. Однако это не входило в планы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамов.
После сделанных предоплат за акции, в результате которых Евгений Анисимов фактически стал собственником компании БК «Букрос», и выигранных хозяйственных судов по возврату скважин – все это испугало Ивана Аврамова. Поскольку за всеми одесскими лицами, которые стоят за фирмами (именно на них выводились ликвидные активы БК «Букрос»), – его люди.
Параллельно конфликт усугубился ситуацией, связанной с месторождением железной руды в Запорожской области. Подтвержденные запасы Корсакского месторождения составляют 1,5 миллиарда тонн. Стоит отметить, специальное разрешение на его разработку принадлежало с 2006 года ООО «Ремпостач». Учредителем этого предприятия является компания «Малдер интернешенел ЛЛС», которая принадлежит семье Евгения Анисимова.
Ему было поставлено условие переписать ООО «Ремпостач» на подконтрольные компании Юрия Иванющенко. Однако был получен отказ.
После неудавшейся попытки покушения Юрий Комиссаров также становится прямым участником ряда сфабрикованных уголовных дел в отношении Евгения Анисимова. Юрием Иванющенко была поставлена задача: сфабриковать уголовное дело в отношении Евгения Анисимова и устранить его в СИЗО. Однако после ряда неудавшихся попыток устранения Евгения Анисимова начинается процесс фабрикации уголовных дел в отношении его команды.
Так, против Елены Бондаренко – инициатора реформы ЖКХ, одним из результатов которой стало разрушение схемы Юрия Комиссарова, – было сфабриковано уголовное дело по его же заявлению. Реализацией уголовных дел по заданию Юрия Иванющенко занимался УБОП в Запорожской области. В частности, экс-начальник УБОП в Запорожской области Александр Степанов, заместитель начальника УБОП Евгений Сапрыкин и начальник отдела по борьбе с бандитизмом в УБОПе Руслан Канашко. Все они входили в ОПГ «Енакиевские».
После того как был ликвидирован УБОП, контроль «за всеми процессами» возложили на прокурора Запорожской области Александра Шацкого. Напомним, как неоднократно отмечали общественные активисты, он стал правопреемником ОПГ «Енакиевские».
Кстати, следует сказать: лоббировал интересы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова во властных кабинетах и продолжает это делать народный депутат Олег Недава. Именно он контролирует деятельность прокурора Запорожской области Александра Шацкого.
Вместо резюме. Если взять во внимание признания Андрея Коломийца и Юрия Комиссарова, факты нанесенного государству и громаде ущерба вследствие реализации схем, в которых они принимали участие, и для полноты картины учесть ущерб государственного предприятия «Укрспирт», останется только опросить экс-председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко, кто его просил организовать положительное решение сессии о выдаче спецразрешения для компании ООО «Надра Запоріжжя»... И все готово… То, что власть обещает сделать несколько лет.