![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/rep_5828.jpg?itok=e1FJ_Bkr)
В среду, 29 мая, в Запорожье в рамках первого дня третьего Международного эко-форума, который проходит в выставочном центре «Козак Палац», прошла дискуссия при участии известной украинской актрисы, общественного деятеля и творца Дарьи Малаховой. В формате «вопрос-ответ» женщина рассказала о экологическом общении, отношениях, самосознании, а также внедрении экологичности в семье и быту.
Экологичность равно осознанность
– Нам никто ничего не должен говорить и объяснять, – отметила с самого начала Дарья Малахова. – Сегодня, когда есть гугл, когда у всех есть смартфон, только от нас зависит, если мы где-то недообразованные. Недостатка в информации нет, информация не скрывается. Сегодня мы с вами находимся в городе Запорожье на эко-форуме. И, в принципе, от нас с вами зависит, будет развиваться эта культура или нет. Мы все понимаем, что какие-то структуры будут ее искусственно поддерживать и создавать условия, в которых мы сможем приходить на какие-то выставки. Но очень скоро любую организацию могут просто закончить спонсировать. Всемирные организации, самые сильные, самые масштабные, созданы и держаться исключительно на волонтерстве. На энтузиазме людей, который в этой теме. Поэтому начать я хочу с того, что нам никто ничего не должен. А если кто-то из нас является тем трутнем, который считает, что нам кто-то что-то должен, вам сразу говорю, вам будет неинтересно дальше слушать, поэтому вы можете заняться более интересным делом: пойти что-то поесть, попить, – отметила актриса.
– Я за осознанность. Мне очень нравится размышлять, мне нравится анализировать. Сегодня отсутствия информации не существует. Любая информация моментально фотографируется, отправляется, публикуется. Ее невозможно больше скрыть. Это, конечно же, и способ манипуляции для СМИ, но это и способ борьбы. Это говорит нам, что в каждом из нас есть большая сила, которая способна что-то менять. Когда мы создавали школу в Киеве («Claris Verbis» в Киеве, – Ред.), ровно год назад, мы с мужем решили, что мы не хотим, чтобы наши дети учились в советских школах. К сожалению, и в Киеве самые лучшие школы, государственные, тоже продолжают таковыми быть. Есть, безусловно, какие-то бриллианты, какие-то люди, что работают внутри проекта и что-то меняют, но к сожалению, нужно менять гораздо больше, чем просто каких-то конкретных людей, какие-то зернышки. Так вот. Мы действовали следующим образом. Мы приходили и говорили: «Мы хотим сделать вот это, вот это и это». Нам отвечали: «Хорошо, но нам это неинтересно, мы хотим изменить мир другим путем». «Окей, тогда мы пойдем другим путем. Я напишу пост о вас». Я хочу сказать, что имея себя, имея собственное мнение и имея ресурс и желание что-то изменить, и конечно же, не имея такой политики, в которой все мне что-то должны, мы действительно можем глобально менять мир. Я представляю себе, что сегодня здесь люди, которые очень хотят быть здесь, и вы тратите свое бесценное время, для того, чтобы тут, в данный момент слушать меня. Я считаю, что это энтузиазм, это прекрасно. И конечно любая работа, построенная на ваших желаниях изменить что-то, это ценность, – отметила женщина.
– Теперь о ценности. Для меня экология во всем. И когда мы планировали это выступление, я сразу сказала, что просто впаривать и говорить, что экология – это хорошо, не даст никакого эффекта. Поэтому я хочу рассказать историю моего становления в экологии. И я не хочу сегодня говорить: «Я сортирую мусор. Я идеальная мама, я все успеваю». Я сразу говорю: я не сортирую мусор, я не идеальная мама, я вообще ничего не успеваю. И я абсолютный лузер, и в душе я именно тот человек, который систематически создает провалы в своей жизни и систематически пытается стать лучше. Экология во всем. Давайте возьмем один день из нашей жизни и проанализируем, насколько он экологичен. Почему весь мир обратил внимание на экологию? Это не только потому, что мы своим пребыванием на планете меняем окружающую среду. Дело в том, что человек начинает погибать, когда он существует в стрессе. И стресс – это и есть то, чего человек очень боится. Потому что сегодня нам говорят, что от стресса мы себя неадекватно ведем. Что от стресса мы не можем качественно и правильно воспринимать информацию, следовательно, мы не можем учиться. И стресс лежит в основе любого существующего негатива. Он мешает нам быть собой. Когда мы в стрессе, мы не можем проявить правильно наши мысли, проявить себя. Поэтому, когда мы говорим об экологии – это антистресс для всего: для планеты и для нас с вами. И она не только в том, чтобы жить здоровее и делать планету лучше.
Экологичное общение
– Экологичность и экология – это, в первую очередь, экология общения. Если мы обратим внимание на то, как мы умеем общаться друг с другом, в этом будет лежать очень большой процент нашей толерантности друг к другу, понимание того, куда нас двигаться дальше. Например, многие из вас используют слова, которые вы бы хотели убрать из своего обихода. Кто-то говорит: «я идиотка»? Это неэкологично, – смеется. – Кто-то говорит: «я дурак» и прочее. Я тоже раньше так о себе говорила. И когда мы говорим об общении с другими, от этого общения мы начинаем общение с собой. То есть, когда мы позволяем другим людям слышать, как мы плохо отзываемся о себе, автоматически эти люди получают от нас право тоже так нас называть. И в этих отношениях мы уже начинаем находиться в стрессе. В стрессе в отношениях, в стрессе с самим собой. И вот отсюда мы начинаем злиться на этих людей, что они нас так называют. То есть идет уже повторный стресс. А этот стресс возникает, потому что изначально мы себя не приняли такими, какие мы есть. Я конечно не психолог, и только учусь, но я точно знаю, что пока мы с вами не полюбим сами себя, в том, где мы существуем, мы ничего не сможем изменить. Сегодня, я бы очень рекомендовала, вечером постараться себя полюбить. Днем у вас на это точно не будет времени. Вы очень заняты, у вас куча дел и наверняка какие-то сумасшедшие планы на целый день. Но вечером, когда вы окажетесь наедине с собой, просто на пару минут обратите внимание на себя и подумайте, что вы в себе действительно любите, и посмотрите на себя со стороны и подумайте, что вы в себе категорически не принимаете ни в каком виде, и почему? – рассказала Даша Малахова. – Только нельзя использовать каких-то других людей. Например, все говорят, что сейчас модно быть худыми. Но я боюсь быть худой, потому что у меня возраст. И я боюсь, что у меня и попа будет обвисшей, и грудь будет обвисшей. Но сейчас же модно худеть. Так получается, что вроде мне и надо похудеть, и вроде я не хочу. Надо понять, что мы выбираем. Не то, что говорят наши подружки, знакомые. Просто потому что так делают другие. Так вот, я к чему веду – осознанность. Вообще, любая экологичность не может быть сделана не через осознанность. Мы можем с вами имитировать экологичность, имитировать дружбу. Годами люди имитируют любовь, многие даже заводят детей, а потом годами живут и тоже имитируют прекрасных родителей. Это все тоже про имитацию.
– Поэтому, когда мы с вами говорим про экологичность, она должна быть абсолютно осознанной. Если вы к этому не готовы, не заставляйте себя. Потому что это опять будет только по внешним признакам, оно вам очень скоро надоест, и вы потом начнете распространять другую идею. Потому что вы не прочувствуете, вы это не переживете и вы не будете полноценным послом этой экологичности. Что мы можем сделать для того, чтобы изменить мир к лучшему. В первую очередь мы должны полюбить себя в этом мире. Как бы глупо это не звучало. Я абсолютно воздушный человек, я очень иронична, я над всем прикалываюсь, шучу. Но я действительно думаю, что каждому из нас нужно делать то, во что мы верим. И категорически нам нельзя делать то, во что мы не верим. Не страшно не знать, страшно не хотеть знать. Это в особенности важно понимать молодым ребятам. Не начинайте заниматься тем, что вам не интересно. Сегодня берите любую тему, которая кажется самой дурацкой. Наверняка лет черех 10 это будет самая прогрессивная тема. Сегодня люди, которые получают нобелевские премии, это микробиологи, биохимики, люди которые изучают муравьев и смотрят как эти муравьи научились взаимодействовать друг с другом в природе. И по этим стандартам они строят IT-компании. Вы знали об этом? Это то, что сегодня развивается в мире. Просто ученые берут срез, смотрят как работает природа и создают аналогичные темы для нашей работы, для огромных компаний. И сегодня это наше будущее. Все профессии, которые существуют сегодня, они не будут существовать через 10 лет. Нет смысла сегодня думать, кем был ваш дедушка или ваша бабушка. Этих профессий вообще не будет. Не будет 70 процентов профессий. Это будут совершенно новые профессии. И вы будете на пике только если будете заниматься тем, что безумно любите. Потому что в этом будет вся ваша душа. Никого не слушайте, ни преподавателей, ни родителей. Они не знают, как будет лучше для вас. Закончилось советское время, они остались в том времени, когда тети и дяди говорили, как нужно делать. А сейчас никто не знает. Знаете только вы. И ваши духовные цели помогут вам достичь невероятных результатов. Потому что в ваших руках есть информация, то ценное, что сегодня существует. Нет никакого повода не учиться, – сообщила актриса.
Мир, в котором мы можем, например, толерантно относиться к фашизму, закончился. Если какие-то плохие вещи происходят в мире, мы имеем право сказать: «Нет, это не прокатит». Если есть буллинг – он не экологичен. Если кто-то из вас обижает друг друга или говорит гадости друг о друге с оценочными суждениями, например: «Она странная, с ней лучше не дружить», вы официально «булли», и вы официально не экологичны, вы наполнены мусором, нравится вам это или нет. Все экологичное к вам придет, когда вы начнете пользоваться своей головой.
Экологичность в отношениях
– У меня есть подруга, которая бегает, ездит на велосипеде, не ест сахар. Она мне очень долгое время навязывала это. Я ей сказала, что если она не закроет рот, то я больше не буду с ней общаться. Потому что это тоже буллинг. Я люблю ее и хочу с ней общаться, потому что она классная девчонка, хороший человек. Я поняла, что у нее есть свое виденье. Но несмотря на то, что вы начинаете пить смузи по утрам, это не значит, что весь мир тоже должен пить смузи. Гитлер – да, вопрос категоричный. Буллинг – да, вопрос категоричный. Смузи – нет. Вы можете что-то посоветовать. Вы можете предложить родителям немного похудеть, заняться спортом. Но вы должны понимать, что если это перейдет определенную границу, вы опять станете неэкологичным. Неэкологичность именно на той грани, где мы можем кого-то обидеть. Политика «я такая, какая есть» в этом случае, к сожалению, не работает. Если мы думаем, что уже достигли определенного уровня, мы сразу понимаем, что мы на очень низком уровне. Чем круче человек, тем он проще. Тем он хочет больше знать, тем больше он думает, что знает меньше. Потому что как только ты ныряешь в этот объем информации, ты понимаешь, что он просто невероятный. Это не означает, что нам сегодня нужно куда-то бежать и что-то доказывать. Это значит, что нам нужно делать титаническую работу над собой и помогать другим. Если мы хотим хотя бы чуть-чуть изменить своих детей, мы должны сразу же менять свою жизнь. Это действительно огромная ответственность. Если вы хотите, чтобы кто-то что-то делать, вам нужно их только вдохновлять, – отметила Даша.
– Когда у нас есть человек рядом, очень важно как мы к нему относимся. Потому что если мы к нему относимся неэкологично, как бы это глупо не звучало, не уделяем ему достаточно времени, не благодарим его, если мы не радуемся за него искренне, то скорее всего мы окажемся в одиночестве, либо мы будем имитировать отношения с ним, что тоже не экологично. И если вдруг вы когда-то захотите стать самым счастливым человеком в мире, вы сделайте кого-то счастливым. Нет большего счастья, чем быть счастливым от того, что вы делаете счастливым кого-то. Для меня очень важно, чтобы вы находили радости в других людях. Но их невозможно вынудить, – рассказала известная украинка.
Об образовании
– Образование в Украине устроено интересным способом. У нас каждый за себя. И проблема, которая не будет меняться с приходом образовательной реформы, это родители. У меня родители приходят в школу и говорят: «А какой у вас ремонт, а сколько у вас микроскопов, а сколько у вас компьютеров». У нас это все есть, но я стараюсь объяснить родителям, что пока они ведутся на вот эти маркетинговые истории, мы обречены на провал с образованием, потому что образование не про это. Когда сегодня на уроках биологии на одноразовых фартуках дети рисуют внутренние органы, надевают и на себе потом показывают эти органы, это ничего не стоит. Пять гривен. Зачем мне покупать эти огромные скелеты, в которые вкладываются эти органы, какая разница? Мы же не такие, мы экологичные. Мы понимаем, что детям нужно прививать творчество. Это важно, это критическое мышление, это то, как построить завод, там, где нельзя построить завод, но если сделать его экологичным, то можно. Это критическое мышление, оно будет развивать современный мир. Это то же самое, что нельзя выучить внутренние органы, но можно их нарисовать и запомнить на себе. Сколько взрослых людей не знает, с какой стороны печень. Человеку 45 лет, он уже убил свою печень, но он до сих пор не знает, где она у него, – смеется актриса. – Поэтому, обращайте внимание на правильные вещи. Обращайте внимание на проекты, которые они делают, на учебники.
– Любое вашей действие в последствии будет причиной того, сможете вы реализовать свою мечту или нет? И здесь не при чем президент. Для того, чтобы создать свой проект, вам нужно белая карта. Она вам просто необходима. И ничего не бывает быстро. Подумайте, с какой невероятной скоростью мы и так развиваемся. Как же мы хотим за 10-15 лет из страны третьего мира превратиться в Швейцарию? В этом тоже есть экологичность, это экологичность вашего отношения. Как только человек начинает просто брать и не отдавать, он не несет ценности ни для страны, государства, ни для всего мира. Поэтому сортировать мусор важно, но им одним не прикроешься. Если вам зададут жизненно важный вопрос, сегодня или завтра, как ты хочешь жить, чем ты хочешь заниматься, прежде чем отвечать подумайте, хоть чуть-чуть. Очень важно думать, – говорит Даша Малахова. – Во мне нет злости и мне с этим комфортно. Мне все равно, что вы обо мне думаете. У меня все окей, и потому я экологична.
Как писал РепортерUA ранее, форум продлится до 31 мая. Подробную программу можно посмотреть по ссылке. А уже завтра, 31 мая, в рамках эко-форума состоится публичная дискуссия: «Мониторинг воздуха: как получить данные о загрязнении и защитить себя?». Эксперты из Украины и Чехии поделятся своим опытом разработки и создания независимой сети мониторинга воздуха, расскажут о последних научных исследованиях в этой области и обсудят возможные совместные действия. В группу экспертов вошли руководитель лаборатории качества воздуха Ян Говорка, докторант в области экологических наук Института экологических исследований факультета наук Карлова университета Ян Бендль, креативный директор чешской компания SCIENCE IN, занимающейся интерактивными, художественными и вдохновенными презентациями различных научных тем Петр Мареш.