![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/rep_6255.jpg?itok=JOv6JrmZ)
В среду, 29 мая, в Запорожье в рамках трехдневного Международного эко-форума в Выставочном центре «Козак-Палац» прошла встреча с известными украинскими зеровейстерами Романом Пучко, Ольгой Сухопарой и Александрой Патлыич. Общественники поучаствовали в дискуссии с запорожцами, обсудив тему круговой экономики и Zero Waste – осознанного потребления в современном мире.
На сегодня Украина функционирует в формате линейной экономики. То есть, любое производство, любой элемент общества имеет те или иные отходы. В каком-то смысле, продукты имеют конечную точку существования, из которой они не могут выйти в спираль и быть используемыми с пользой для общества неограниченное количество раз.
– В Украине мы всем предлагаем круговую экономику вместо линейной, – отметил зеровейстер Роман Пучко. – В круговой экономике все работает по природному закрытому принципу. На примере дерева: оно растет, плодоносит, плоды падают, получается органическое удобрение, оно питает грунт, им питается корневая система дерева, дерево растет, плодоносит и так далее. То есть, в природной экосистеме все возобновляемое. По сути, человек – единственный вид на Земле, который додумался использовать ресурсы, которые не являются возобновляемыми. Это и нефть, и газ, полезные ископаемые и так далее. При этом мы еще и для удовлетворения личных потребностей придумали вещи, которые вредят окружению в процессе своего жизненного цикла. Особенно на том этапе, когда мы их выбрасываем, – сообщил Роман.
– Более года назад мы запустили кампанию «Пакет не нужен», собрали очень много голосов. Если зайти на сайт президента, вторая или третья из рассмотренных петиций будет наша об ограничении оборота полиэтилена в Украине. Ожидаем рассмотрения законопроекта в Верховной Раде, если они конечно будут работать эти два месяца. Если не будет, то мы начнем сначала в новом составе Рады и не будем забрасывать этот вопрос, – рассказал Роман.
Как отметил спикер, люди, которые пытаются внедрить круговую экономику, прежде всего борются с явлением одноразовости. И это не только знакомая нам пластиковая посуда, трубочки, стаканчики для кофе. Сюда также относится и бытовая техника, которая используется нами раз в год, разонравившаяся одежда, декор и прочее.
Глобальной проблемой одноразовости давно стали пластиковые бутылки. Они имеют очень сложный процесс существования, проходят путь от нефти, гранулирования, выдувания до минутного использования человеком, после чего отправляются на долговечное токсичное сохранение на свалках. Важной проблемой является и то, что люди не понимают, что даже переработанный мусор в итоге все равно останется мусором. К примеру, пластиковая бутылка перерабатывается всего несколько раз, после чего ввести ее в круговую экономику становится невозможным.
– Немного о кофе. Пока что это статистика Германии, потому что в Украине еще не следят за вопросом. За один час в Германии используется 320 тысяч бумажно-пластиковых стаканчиков, которые имеют комбинированный состав. И казалось бы, они маленькие, легкие, но 320 тысяч – это за час. И для того, чтобы вы могли понять, сколько это приблизительно, это в месяц 40 тыс. тонн мусора и 11 тыс. тон выбросов СО2. Как это 11 тыс. СО2? Представьте себе тысячу автомобилей «Фольксваген Гольф» которые проехали 90 тыс. километров. Это дважды вокруг Земли и еще чуть-чуть. И это просто одноразовые стаканчики в месяц в одной стране. Да, эта вещь дополняет наш комфорт, но не в долговечной перспективе, – отметил Роман. – Круговая экономика – это не только про мусор и отходы. Это о философии, о ресурсах. Даже если вы понесете свой телефон в ремонт, вместо того, чтобы покупать новый, вы уже участник круговой экономики. Если вы из джинсов сделаете шорты, а не купите новые шорты, то вы тоже практикуете круговую экономику. Даже если вы раз в полгода одалживаете у соседа дрель, вместо того, чтобы покупать новую, это уже о круговой экономике. Суть в том, то нужно использовать то, что у вас есть, а не выбрасывать.
Как отметила Ольга Сухопара, наша жизнь является синонимом потребления. Само человеческое существование все время было направлено на то, чтобы что-то брать, использовать и выбрасывать.
– Мы живем в потребительском капитализме. Стало модно много всего иметь и ничего не ценить. Даже несмотря на то, сколько ресурсов было на это потрачено, – отметила Ольга. – Когда-то на пике потребительского мира в США в средине ХХ века известный американский актер сказал: «Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы впечатлить людей, которых не любим». Мы находимся в погоне за материальными ценностями. Бесконтрольное потребление всегда перерастает в чрезмерное. К примеру, когда мы в магазине набираем слишком много пакетиков, которые оказываются нам просто не нужны по приходу домой. И это касается абсолютно всего. И новая футболка на лето, и множество других вещей.
Кроме того, из-за наблюдаемого процесса урбанизации в мире растет потребление ресурсов. И с каждым годом все больше людей переезжают из небольших населенных пунктов, в которых частично соблюдаются принципы круговой экономики, в города-миллионники. Как отметила зеровейстер, в Украине уже 70 % населения проживает в городах. И потребление вместе с продуцированием отходов растет с каждым годом, даже не взирая на военные действия на востоке страны и без учета населения оккупированных территорий.
Третьим спикером встречи выступила Александра Патлыич, которая является эко-активисткой и практикующим зеровейстером.
– Я всегда считала себя осознанной, никогда не мусорила, всегда доносила мусор до бачка. Собирала макулатуру и все. И вот два факта, которые навсегда изменили мою жизнь. Началом стало мое увлечение электромобилями, я узнала об Илоне Маске, о «Тесле». А однажды я попала на эко-лекцию Марианны Бойко, где и подчерпнула две важные идеи. Первый факт – это то, что за год 11 млн тонн мусора попадает на украинский чернозем. То есть каждый год мой мусор в течение 30 лет становилось частью этой сумасшедшей суммы. И когда я поняла, что все, что я выбросила за эти года, где-то там лежит, и будет лежать дольше, чем я буду жить в мире… Я поняла, что не хочу, чтобы единственным следом после меня в этом мире осталась обертка от чего-то. Это первое, когда вы понимаете, что вы после себя оставляете. Второй факт – это Львов. Как вы знаете, во Львове на полигоне погибли люди. И тот факт, что пока в стране идет война и люди гибнут, а на другом конце страны люди просто пришли на работу, и их завалило мусором. То есть не бомба упала, просто мусор. И мусор, по сути, не виноват. Так вот, после этого, я вообще перестала выбрасывать мусор, – рассказала Александра.
Девушка также сообщила присутствующим об эко-принципе пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot.
Refuse – прежде всего, нужно отказаться от всего лишнего. Проблемы экологии начинаются с перепотребления.
Reduce – необходимо сократить потребление, отказавшись от лишнего.
Reuse – поискать варианты повторного использования собственных вещей.
Recycle – если оставлять в своей жизни вещи нет смысла, нужно сдать их на переработку.
Rot – компостирование как вариант избавления от органических отходов.
Как писал РепортерUA ранее, форум продлится до 31 мая. Подробную программу можно посмотреть по ссылке.
А уже завтра, 31 мая, в рамках эко-форума состоится публичная дискуссия: «Мониторинг воздуха: как получить данные о загрязнении и защитить себя?». Эксперты из Украины и Чехии поделятся своим опытом разработки и создания независимой сети мониторинга воздуха, расскажут о последних научных исследованиях в этой области и обсудят возможные совместные действия. В группу экспертов вошли руководитель лаборатории качества воздуха Ян Говорка, докторант в области экологических наук Института экологических исследований факультета наук Карлова университета Ян Бендль, креативный директор чешской компания SCIENCE IN, занимающейся интерактивными, художественными и вдохновенными презентациями различных научных тем Петр Мареш.