
В Запорожье вчера, 7 августа, состоялись экологические переговоры. На встречу с народными депутатами от Запорожья были приглашены все учреждения, которые отвечают за мониторинг или осуществляют контроль за загрязнением окружающей среды, а также профильные управления.
Участники обсудили проблемы мониторинга окружающей среды, причины «простоя» передвижной лаборатории по мониторингу окружающей среды, и изменения, которые необходимо срочно внедрять на законодательном уровне для решения проблемы загрязнения воздуха. Экоактивисты также передали депутатам результаты чешских исследований ОО «Арника» в 2018 году на территории г. Запорожья для ознакомления и реагирования.
Во время переговоров новоизбранные народные депутаты Верховной Рады на встрече с экоактивистами и представителями местной власти пообещали реформировать природоохранное законодательство. Первоочередные законодательные инициативы – повышение эконалога для загрязняющих веществ, ускорение имплементации стандартов ЕС и внедрение комплексного мониторинга окружающей среды с полномочиями на местах. Встречу инициировала «ЭкоКоалиция Запорожья», активисты которой требуют от местной и областной власти внедрение комплексной системы мониторинга. Она должна включать круглосуточный доступ к информации о загрязнении воздуха в жилой застройке, прогнозирования, предупреждения и управленческие решения, сообщила экоактивистка Олеся Крамаренко.
По результатам встречи участники предложили, а депутаты поддержали предложения, как фундаментальные шаги для решения ситуации с загрязненным воздухом:
-
Внесение изменений в налоговое законодательство относительно повышения экологического налога для загрязнителей (Загрязнять окружающую среду должно стать дорого и не выгодно).
-
Принятие Проекта Постановления Кабмина «Об одобрении Концепции реформирования государственной системы мониторинга окружающей среды, предусматривающей полномочия для местных органов самоуправления».
-
Децентрализация ответственности и функций мониторинга окружающей среды в одном учреждении. На сегодня мониторинг осуществляют 7 субъектов.
-
Внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на выбросы согласно требований европейских стандартов.
-
Разработка четкого регламента работы и запуск передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды для реагирования на жалобы граждан по поводу загрязнения воздуха в жилой застройке.
-
Разработка и принятие Экологического кодекса – свода законов об охране окружающей природной среды, рационального использования и воспроизводства с учетом правовых отношений всех субъектов природопользования.
-
Запорожская экоактивистка Олеся Крамаренко: В любой истории все начинается с личной боли. Фото
В конце встречи депутаты подписали экологическую присягу – обязательство отстаивать экологические права и интересы жителей города Запорожья в Верховной Раде и пообещали в дальнейшем тесно сотрудничать с экологическим сообществом города.
Как сообщал РепортерUA ранее, 2 января 2019 года в Запорожье доставили мобильную лабораторию мониторинга состояния окружающей среды, которая должна была заработать с июня. Мобильная экологическая лаборатория имеет очень дорогое японское и американское оборудование и позволит давать данные по 21 показателю загрязнения воздуха; делать анализ воды из рек, почвы и радиационного фона. Если городской и областной бюджет профинансирует расходы на обслуживание этой лаборатории, то она сможет работать и в ночное время, и в выходные и праздничные дни, а также выезжать по сообщениям жителей города по телефону 15-80.
В дискуссии приняли участие Евгений Шевченко и Юлия Яцык, народные депутаты Украины от ПП «Слуга народа», Валерий Эделев, советник мэра Владимира Буряка, Глеб Золотарев, начальник управления экологической безопасности городского совета, Павел Буланович, начальник Государственной экологической инспекции в Запорожской области, Инна Серякова заместитель начальника Госэкоинспекции, Ольга Гаврикова (заместитель директора), Евгений Тулушев (заведующий отделом) ГУ «Областной лабораторный центр МЗ Украины»,Светлана Неверова, научный сотрудник Гидрофизического центра НАН Украины Гидроэкология, Николай Силин, депутат городского совета, общественность.
Читайте также: