![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_9965.jpg?itok=UOZlI0Pn)
В пятницу, 31 апреля, в Запорожье в рамках третьего Международного эко-форума состоялись публичная дискуссия: «Мониторинг воздуха: как получить данные о загрязнении и защитить себя?» при участии как украинских эко-активистов, так и экспертов из Чехии. Они поделились своим опытом разработки и создания независимой сети мониторинга воздуха, а также рассказали о последних научных исследованиях в этой области.
Научный сотрудник лаборатории качества воздуха Института окружающей среды Карлова университета в Праге Жан Бэндл во время общения с запорожской публикой рассказал об альтернативных методах измерения качества воздуха. Он представил запорожской публике презентацию, в которой подробно изучил вопрос об аэрозольных частицах в воздухе, способах их измерения, влияние частиц на организм и о самых распространенных причинах смерти в период с 2006 года по 2016 год.
– На втором месте – хронические заболевания легких, которые прямо связанны с загрязнением воздуха, – отметил Жан Бэндл. – Согласно МОЗ, три миллиона человек на Земле ежегодно умирают от загрязнения воздуха. И 4,3 млн умирают от внутреннего загрязнения воздуха, что объясняется так называемой «черной кухней». Также фактором риска является курение. В Европе около четырех миллионов ранних смертей вызваны высоким уровнем загрязнения воздуха, которое было классифицировано как канцероген. Загрязнение воздуха влияет на все наше тело. На планете оно распространяется неравномерно. Больше всего загрязнений приходится на Азию. Источники бывают как природные, так и антропогенные. Из антропогенных – промышленность, транспорт и домашнее хозяйство. А атмосфера очищается преимущественно дождем. Нагрузка от загрязнения зависит от того, где мы находимся. Большую часть времени мы проводим в помещении, поэтому следует заботиться о качестве воздуха и внутри квартиры. И если мы живем в городе со значительными загрязнениями, есть смысл установить очиститель воздуха, – сообщил чешский эксперт.
– Но какой же механизм угрозы нашему здоровью? Наши легкие служат для обеспечения кислородом нашего организма. Но если в дыхательные пути проникают частицы, крупные частицы остаются в верхних дыхательных путях, а частицы мельче могут проникать в кровь и вызывать этим проблемы со здоровьем. Загрязнения мы измеряем таким образом: берем частицы в пяти разных локациях, после чего анализируем фильтры. Вредные частицы возникают из-за неполного сгорания и могут вызывать рак. Их измерение дорогое, но мы можем измерять их на партикулах, где лучше всего уделяется внимание частицам малого размера, которые могут проникать в организм. Эти вещества входят в организм из-за тяжелых окружающих условий, так и с питанием. Они также содержат черный углерод, и его концентрация в Европе снижается, но при этом вообще меняются условия загрязнения. Сейчас увеличивается количество домашних систем отопления, что также сказывается на окружающей среды, – заметил Жан Бэндл. – Оксид азота выбрасывается преимущественно транспортом, и это вещество может вызывать заболевания легких. Следующим загрязнителем является монооксид углерода и сернистый оксид, который возникает от сжигания угля и оказывает больше влияние на хронические респираторные заболевания. Следующим вредным веществом является озон, у которого высокий окислительный эффект, и он нарушает ткани человека, разъедает листья растений, что оказывает большое влияние на земледельческую продукцию. Мы друг от друга отличаемся, поэтому загрязнение оказывает на каждого индивидуальное влияние. В группу риска входят преимущественно дети и пожилые люди. Загрязнения также вызывают проблемы с репродуктивной функцией, увеличивают смертность новорожденных и оказывает влияние на развитие легких у младенцев. Дети из-за этого часто страдают астмой, хроническим бронхитом, инфекциями, аллергиями и другими заволеваниями, что также оказывает влиянием на развитие их мозг. Также воздух влияет на их внимание, умение сосредоточиться и способность учиться. У взрослых часто возникает гипертония, ожирение, кардиозаболевания и респираторные заболевания. Худшим из заболеваний является рак, который приводит к преждевременной смерти. Поэтому мы изучаем загрязнение воздуха и измеряем его качество. У нас есть станции для измерения качества воздуха и управляемый летательный аппарат, который измеряет уровень загрязнения над дорогами, предприятиями и населенными пунктами.
Участник инициативной группы «Save Dnipro» Павел Ткаченко вместе со своей командой организовал закупку датчиков мониторинга воздуха в городе Днепр.
– Осенью прошлого года инициативная группа «Save Dnipro» задалась вопросом: а чем же мы дышим в городе Днепр? Оказалось, что все стационарные станции мониторинга нашего города не измеряют мелкодисперсную пыль по фракциям. А существующие станции не передают данные гражданам в режиме онлайн. Мы решили, что нужно разработать референтную систему за 40 тысяч гривен и запустили кампанию в городе, в рамках которой мы собрали 100 тыс. грн., – рассказал Павел. – Закупив портативный прибор для измерения мелкодисперсной пыли и газов за 115 тыс. грн, поняли, что собрать более крупную сумму будет очень трудно. А также поддерживать стационарные посты будет для нас проблемно. В то время мы уже тестировали бытовые приборы мониторинга, которые измеряют мелкодисперсную пыль по фракциям. Это был немецкий проект активистов из города Штудгарт, стоимость одного прибора не превышает 40 долларов. Протестировав три прибора несколько месяцев, мы решили и провели первый в Украине воркшоп в феврале 2019 года по сбору этих датчиков, чтобы каждый желающий мог их купить, собрать и посмотреть на механизм их работы, – отметил мужчина.
– После воркшопа в Днепре были установлены 30 станций. Данные со станций можно получить, воспользовавшись чат-ботом. Чат-боты кодируют данные со всех украинских систем мониторинга, а также с государственных систем. На сегодня доступны данные со 107 станций в 10 областях страны. Одной из важных моментов является то, что все эти станции с открытым кодом и оборудованием. Каждый может проверить программное обеспечение на наличие вредоносных кодов, может внести свои правки или же усовершенствовать станцию. Над этой станцией работает много команд в Европе, и сразу же публикуют разработанные обновления в открытый доступ. Несколько самых крутых обновлений мы привезли из Польши: это камера подогрева воздуха для полимеров. Что это такое: полимер измеряет мелкодисперсные частицы – пыль, вода, кристаллы льда. Именно влага влияет на показания полимеров. Поэтому поляки разработали открытое оборудование, которое подогревает воздух для полимеров. Мы придерживаемся мнения, что все улучшения необходимо публиковать в открытом виде. Поэтому свои данные мы публикуем открыто. Надеемся, наша страна никогда не будет белым пятном на картах загрязнения воздуха, как это было еще год назад, – завершил свою речь эксперт с Днепра.
Отметим, что пока данные, которые собираются в Украине, не размещают на сайте Европейского экологического агентства. Спикеры форума отмечают, что это направление уже начало развиваться в Украине, но оно не получило необходимого масштаба и все еще нуждается в дополнительных ресурсах.