![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/24_1015.jpg?itok=8Mj_IDYV)
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 14 декабря более десяти минут говорил об Украине, в том числе о Минских соглашениях и миротворцах ООН на Донбассе.
По словам Путина, Минские договоренности не работают прежде всего из-за позиции Киева, который «не хочет особого статуса Донбасса, прописанного в договоре». Он отметил, что США активно участвуют в переговорах по востоку Украины, и он не против, если Вашингтон войдет в состав нормандского формата.
Путин подчеркнул, что российской армии на территории Донбасса нет, однако есть «местные милицейские формирования», которые могут отразить любую военную угрозу, «резню, которую хотят устроить националистические батальоны».
Президент РФ заявил, что никогда не был против ввода миротворческого контингента на Донбасс и согласен на предложения ЕС, но «позиция Киева постоянно меняется». Он отметил, что сначала согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко о вооружении ОБСЕ, но «организация отказалась». Потом он согласился на миротворцев ООН на линии разграничения.
«После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: «Ну почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал – мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию», – подчеркнул Путин.
Вместе с тем, по его словам, «сейчас выясняется, что и этого не достаточно». «По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом», – подытожил Путин.
Президент РФ добавил, что такие конфликты как на Донбассе никогда не решались с помощью посредников – только прямым контактам между сторонами. Он также заявил, что события на Донбассе – это «трагедия, которая стала следствием госпереворота».