![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_9623.jpg?itok=7X103cGE)
В Запорожье в среду, 26 августа, проходит 60-я сессия городского совета. Одним из главных вопросов, который сегодня рассмотрят депутаты, является проект внесения изменений в городской бюджет.
Планируется распределить 213 миллионов гривен дополнительных доходов, которые сверх плана поступили в этом году в бюджет Запорожья. Эти деньги намерены направить на выплату заработной платы бюджетникам, оплату энергоносителей для бюджетных учреждений, финансовую помощь коммунальным предприятиям.
На повестке дня 60 вопросов, а также 8 дополнительных.
11:15 В зале зарегистрировались 65 депутатов.
11:17 Секретарь горсовета Роман Таран предлагает исключить вопрос № 35 о стратегии развития Запорожья и перенести его на следующее заседание сессии. Большинство депутатов поддержали предложение.
11:22 Слово взял Геннадий Рекалов. Говорит о проекте «Купуй Запоризьке». Говорит о том, что исполком превысил свои полномочия. «В городе появились киоски по приему вторсырья. Они нужны, но не во дворах. Городская власть не имеет права размещать там киоски. Нужно отменить июньское решение исполкома о выделении 70 киосков бердянским предпринимателям, до 10 сентября отработать всю схему и на сентябрьской сессии утвердить места расположения киосков. Я хочу призвать мэра и депутатов, давайте не будем принимать системных решений».
Депутаты голосуют за включение данного вопроса по поводу киосков в повестку дня. Проголосовали 24 депутата. Решение не принято.
Депутат Михаил Левченко спрашивает по поводу проекта решения по демонтажу памятника Дзержинскому, который не попал в повестку дня. Мэр говорит, что пока нет алгоритма действий после принятия такого решения, хотя принципиально вопрос демонтажа решен на уровне закона.
11:30 Депутаты приняли в целом повестку дня.
11:45 Снова выступает Геннадий Рекалов. «Прошу горожан и депутатов и обратить внимание на цифру 58 млн грн, которые будут выделены в поддержку комунальных предприятий. Обвиняет в ужасном финансовом положении мэра и ПР. «Горожане, я прошу, не верьте, регионалы были и будут регионалами. Они всегда работали и будут работать против города».
11:47 Депутат Виталий Овчаренко говорит о звонках мошенников, которые грабят граждан по телефону. Заявляет, что никто не занимается этим вопросом. Преступники действуют в течение двух лет. Овчаренко просит заслушать отчет руководства запорожской милиции по данному вопросу.
11:52 Елена Позднякова-Кирбатьева: «У нас в повестке дня есть один из вопросов «Безпечне мисто». Наша фракция поддерживает данный вопрос, но за все это время мы не получали ни одного отчета. Мы не понимаем, куда направляются деньги? Мы бы хотели отчет об эффективности этой работы».
Владимир Максимов просит открыть две новые группы для детей в 109-й школе. Депутаты решили рассмотреть данный вопрос после сессии.
11:57 Говорит депутат Ольга Шевцова: «Самое большое зло в городе – это Александр Син. Меня интересует такой момент: в эти довыборные дни я хочу обратить внимание, что Син занимался враньем и разворовыванием денег, развалом ЖКХ. Идет банальный распил бюджетных денег. 58 млн грн отдадут на содержание КП. Я хочу сказать, Александр Син – экономист, а Ольга Шевцова – старший экономист. Мне не нужны имперские планы, но мне нужны хорошие дороги. Он ни разу не проинспектировал поселок Калантыровку, КП «Прессу». Так ведут себя только гиены и шакалы. Наш город должен очиститься от этой скверны. Тем не менее Син хочет сохранить свой абонемент участника на пиру. Это человек без принципов, без жизненных ценностей. Будучи мэром города он не приезжал на окраину. А сейчас я смотрю, что у нас мэр, как «пиписка из штанов» пытается что-то делать».
Говорит депутат Владимир Гунько. Попросил Шевцову больше не выходить за рамки морали.
12:06 Депутат Сергей Пшегоцкий говорит, что перед 1 сентября нужно восстановить все дорожные знаки. Второе: тротуарная плитка в некоторых местах разрушена. «Если мы не сделаем нормальный ямочный ремонт плитка будет разрушена. Нужно плитку заменить на нормальный человеческий асфальт».
12:12 Депутаты переходят к рассмотрению повестки дня. Отчет о Программе экономического и социального развития Запорожья за первое полугодие 2015 года приняли в целом.
12:13 Докладывает депутат Валентина Малыш. «По нашим прогнозам, на 101,4 млн грн увеличился бюджет за 7 месяцев – перевыполнение бюджета на 213 тыс. грн. Поэтому мы хотим направить деньги на следующие цели: индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, мы предлагаем увеличить фонд заработной платы на 88,4 млн грн, на приобретение вакцины для профилактики туберкулеза у детей до 7 лет, проведение текущих ремонтов в наших центрах первично-санитарной медпомощи – более 700 тыс. В этом году планируем ввести в эксплуатацию диализный центр в Орджоникидзевском районе, на эти цели выделено 6,6 млн грн. Также предусмотрены средства на открытие дополнительных групп для детей в школах. 2,6 млн грн направят на ремонт 53-й школы, где произошел серьезный пожар в этом году.
12:29 Виктор Великий: «Я бы хотел подчеркнуть, что сегодняшняя корректировка очень важна. 80% всей суммы денег увеличения бюджета составляют три статьи: индексация зарплаты, полная компенсация стоимости энергоносителей, финансовая помощь коммунальным предприятиям города, которая позволит решить проблемы этих предприятий. Решение было отработано на нашей профильной комиссии, так и на других. Мы предложили, и сейчас я предлагаю, проголосовать, как за поправку, вывести из бюджета реконструкцию фонатана на ул. Леонова, а взамен этого более 1 млн грн направить на ремонт крыш. Вторая поправка – увеличилось количество обращений запорожцев за материальной помощью. 1 млн 640 тыс. грн предлагается выделить для оказания целевой материальной помощи жителям города.
12:32 Депутаты голосуют за две поправки. По поводу денег на ремонт крыш, вместо фонтана. «За» – 40, решение не принято.
Депутаты просят переголосовать за первую поправку. Идет голосование. «За» – 37, решение не принято.
Гоосование за вторую поправку по поводу материальной помощи запорожцам. «За» – 54, решение принято.
Депутаты голосуют за данный вопрос в целом. «За» – 60, решение принято.
Пакетом предлагается проголосовать за вопросы с пятого по 28-й, а также 4 из дополнительных. «За» – 55, решение принято.
Син предлагает вопросы №№ 30-32, 34, 36-49, 51, 53-56, а также дополнительные 2,3,5,6,7 принять пакетом.
Вопрос о проведении в этом году традиционной Покровской ярмарки приняли пакетом.
12:40 Депутаты голосуют за включение вопроса в пакетоное голосование. «За» – 56, решение принято.
12:43 Вопрос о названии улицы в бывших селах Кремино и Южное в Шевченковском районе Запорожья. Докладывает Константин Денисов от ВО «Свобода». «Люди построили в селах дома, но не могут прописаться, так как нет названия улицы, не могут вызвать скорую и т.д. Они не могут заключать договора с коммунальными предприятиями, к примеру, «Водоканалом» и «Ремондисом». Просим проголосовать за данный вопрос».
Сергей Гладченко говорит, что нужно дать поручение Шевченковской райадминистрации рассмотреть и проверить данный вопрос.
Депутаты голосуют за протокольное поручение – решение принято, «за» – 60.
Депутаты перешли к рассмотрению дополнительных вопросов. Рассматривается вопрос о закреплении на праве оперативного управления за Ленинской районнной администрацией участка атвомобильной дороги, которая соединяет трассу Н-08 Борисполь – Днепропетровск – Запорожье и трассу по ул. Тиражной.
13:01 Депутатский запрос Ивана Костенко в прокуратуру по поводу действий, которые осуществляет «Запорожгаз Сбыт». Предприятие приступило к рассылкам счетов на оплату газа, не подтверждающих обоснованность данных сумм. «За июнь моей семье пришла платежка на более чем 600 грн».
Поступило предложение комплексно проверить в прокуратере злоупотребления и нанесение материального ущерба в отношении горожан «Запорожгаз Сбытом». Голосуют: «за» – 58. Решение принято.
13:30 Первый зам гордского головы Дмитрий Свиркин говорит о программе «Безпечне мисто» (видеонаблюдение). Говорит о том, что проект дорогостоящий и будет реализовываться не один год.
Свиркина просят доложить по поводу установки тепловых счетчиков. Он говорит, что готов предоставить всю информацию в цифрах. Говорит, что около 300 домов останутся без приборов учета тепла, хотя планировали все.
Завершат в следующем году.
14:09 Сессия закончилась. В зале звучит гимн.