
Егорьевский районный суд запретил подмосковному фермеру Михаилу Шляпникову использовать придуманные им деньги – «колионы», передает Корреспондент.
Генпрокуратура, которая обратилась с иском в суд, посчитала, что «колионы» Шляпникова угрожают единству платежной системы России и дезориентируют население в условиях экономического кризиса. Валюту, придуманную Шляпниковым, прокуратура назвала денежным суррогатом, отметив, что только Центробанк вправе осуществлять эмиссию денег.
Михаил Шляпников настаивал на том, что придуманная им валюта – своего рода долговая расписка, которая подтверждает отсроченный бартер на заранее оговоренный товар.
Шляпников изобрел собственную валюту для расчета с соседями и односельчанами и назвал ее «колионами» -– по названию деревни Колионово Егорьевского района Подмосковья. Согласно материалам дела, фермер напечатал в типографии несколько десятков тысяч «колионов», каждый из которых, как удалось выяснить в ходе судебного разбирательства, примерно равен 50 рублям. По данным следствия, фермер уже расплатился с одним из работников новой валютой.
Сам Шляпников сравнивал «колионы» с ракушками, камушками, шкурками и золотом, которые были в ходу до появления денег.